個人情報の取り扱いについて

2005年4月1日「個人情報保護法」が施行されました。

病院、診療所におきましても、待合室などで本人の同意を得ず
「個人の氏名をお呼びすること」が出来なくなりましたが、
当院におきましては医療事故を防止する観点からこの掲示をすることにより、
特に本人から申し出のない限り「本人の同意を得たもの」として
従来通りお名前を呼んで本人の確認をさせて頂きます。

尚、同意できない方は、受付の際に登録番号で呼ぶ旨をお申し付け下さい。

当院は患者さんの個人情報保護に全力で取り組んでいます。
当院は、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。
個人情報の取り扱いについて、お気づきの点は窓口までお気軽にお申し出下さい。

平成31年4月1日 理事長 石橋

個人情報保護方針

 A.個人情報の利用目的


Ⅰ.医療提供


 ●当院での医療サービスの提供20
 ●他の病院、診療所などの医療機関及び介護サービス事業者との連携
 ●他の医療機関からの照会への回答
 ●診察のための外部医師からの意見、助言を求める場合
 ●個人情報保護を定めた委託契約に基づく、検体検査業務への委託その他の業務委託
 ●ご家族等への病状説明
 ●その他、患者さんへの医療提供に必要な利用

Ⅱ.診療費請求のための事務


 ●当院での医療、介護、労災、公費負担医療に関する事務、及びその委託
 ●審査支払機関へのレセプトの提出
 ●審査支払機関又は保険者からの照会への回答
 ●公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
 ●その他、医療、介護、労災保険、及び包皮負担医療に関する診療費請求のための利用

Ⅲ.当院の管理運営業務


 ●会計、経理
 ●医療事故等の報告
 ●当該患者さんの医療サービスの向上
 ●その他、当院の管理運営業務に関する利用

Ⅳ.企業等から委託を受けて行う健康診断における、企業等へのその結果の通知



Ⅴ.医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談又は届出等



Ⅵ.医療、介護サービスや業務の維持、改善のための基礎資料



Ⅶ.当院内において行われる医療実習への協力等



Ⅷ.医療の質の向上を目的とした当院内での症状研究



Ⅸ.外部監査機関への情報提供



 B.同意できない場合の事前申し出


 ●上記利用日的において、同意しがたい場合があればその旨を事前にお申し出下さい
 ●お申し出のない場合は、同意を得たものとして取り扱わせていただきます



 C.保険会社等への対応

 ●生命保険、傷害保険、自動車保険で保険会社から、診療報酬の請求に必要な
場合を除き病状調査、及び診断書の作成以来がある場合には、本人又はご家族の
同意書のない場合は一切お断りをしております。
 ●自動車保険において、保険会社などがご本人に代わり一括支払をする場合に
診療報酬明細書及びそれに付随する診断書の交付につきましては、事前の
お申し出のない限りご本人に同意を得たものとし、
当院より直接保険会社などに交付いたします。
PAGE TOP
オンラインHDF(血液濾過透析)とは?

 

 

血液透析療法と血液濾過療法の長所を組み合わせた治療です。通常の血液透析療法に加え、血液回路を介し浄化された透析液(ウルトラピュア)を直接血液中に補液し、β2ーミクログロブリン、サイトカイン、補体因子等の分子量の大きい物質の除去に優れています。

オンラインHDF(血液濾過透析)に期待される効果

 

・透析アシドーシスに伴う関節痛の改善
・皮膚搔痒感の改善

・不眠、イライラの改善

・食欲不振、栄養障害の改善

・低血圧等の透析困難症の改善

・レストレスレッグ症候群(ムズムズ)の改善

 

以上のように透析における長期合併症の進行が抑えられる事により、QOLの向上生命予後の改善が期待されます。

ABI検査とは?

 

ABI検査とは、動脈硬化の進行程度を数値化して表したものです。 この検査により、動脈硬化の程度、早期血管障害を確認できます。 ABI検査では、血管の内腔が狭くなる「アテローム動脈硬化」の進行程度や動脈血管の狭窄や 閉塞等が推定できます。又、大体の血管年齢が分かります。

SPP検査とは?

 

SPP検査とは、皮膚レベルの微小環境の指標、つまり毛細血管に血流がどの程度あるかを調べる検査です。毛細血管を調べることができるという点がABI検査と異なります。

 

SPP検査では、動脈硬化が進行すると(抹消動脈疾患*により)、足の冷感・しびれ・皮膚の青白さ間欠性破行(少し歩くと足が痛み歩けなくなるが、少し休むとまた歩けるようになる)・安静時も足が痛む・皮膚の潰瘍、壊死等の症状が現れます。そのような方への有益な検査です。

*抹消動脈疾患(PAD):足の動脈が狭くなったり詰まったりした結果、血流の流れが悪くなった状態を言います。 リスクファクターとしては、 糖尿病、喫煙、高血圧、高脂血症、高齢者(アテローム動脈硬化)、肥満、運動不足、慢性腎不全等が知られてます。

 

シャント造設術について

 

血液透析を行うには、まずシャントが必要になります。シャントとは、静脈を動脈に縫い合わせて繋ぐことにより、動脈血を直接静脈に流す手術です。

 

 

症例:シャント血管の狭窄があり、血管造影検査を施行

シャント血管上の狭窄が確認され、シャントPTA治療にて拡張された造影写真

 

経皮的血管形成術(PTA)について

 

PTAとは、シャント血管の狭くなったり、詰まったりした部分に、バルーンカテーテル(カテーテルの先端に小さな風船がついたもの)を使って内側から圧力をかけ、拡張を行う治療のことです。

 

シャント造影検査を行い、狭窄が見つかった場合に行います。PTAを施行することによって、現在使用しているシャントを長持ちさせることができます。

 

シャント血管は、流速の早い大量の血液が長期に流れることによる血管壁の障害や、日々の透析での穿刺・止血の繰り返しにより、狭くなったりつまったりします。

 

当院は、可能な限り今あるシャントを長期間使用する方針で、日頃から透析室のスタッフがシャント音や静脈圧を見ています。定期的にシャントエコーまたはシャント造影による狭窄の確認も行っており、閉塞する前に効果的にPTA治療を行うことができます。